Российское разнотравье лучше «английского газона»

Автор

В то время, как в Англии газон стали называть «зеленой пустыней» и стараются устраивать цветущие лужайки, в Москве продолжается «стригущий лишай». Так назвали бешеную деятельность коммунальщиков по выбриванию травы фактически налысо. Закон этого не требует, более того — запрещает в неустановленных местах.

Для того чтобы трава могла выполнять свои экологические функции, в частности, служить источником кислорода и кондиционером для города, её высота должна быть более 10 сантиметров.

Только высокая трава может задерживать мельчайшую и страшно вредную пыль, которая образуется на дорогах города. Непрерывное кошение приводит к образованию голой земли, которая сама становится источником пыли.

Безграмотное кошение уничтожает нужное городу природное сообщество растений, полезных насекомых, беспозвоночных живых организмов, обеспечивающих здоровье почвы бесплатно, без дорогостоящих искусственных мер. Абсурдная ситуация: в Москве законом запрещён сбор декоративных дикорастущих растений, но разрешён их неконтролируемый покос.

Еще хуже «замена газонов», при котором идет повреждение корней деревьев и завоз зараженного грунта, который становится, опять же, источником пыли.

По мнению экспертов, торговля рулонными газонами — бизнес, не нужный городу, но лоббируемый чиновниками ради «освоения средств». Точно так же не нужно «понижение газонов» или их «замена». Гораздо полезнее было бы выращивать высокотравные цветущие лужайки — это путь, по которому пошли европейские города. Разнотравные лужайки можно косить всего один раз (в конце лета), они не требуют ухода и радуют глаз. И отлично справляются с функцией очистки воздуха. В той же Великобритании вдоль основных магистралей, включая лондонскую кольцевую дорогу, траву выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе. Разработаны методики создания и ухода за разнотравьем для сохранения растений и насекомых в городах. А Москва чем хуже? Московские правила содержания зеленых насаждений тоже рекомендуют культивировать разнотравье всюду, где это возможно. Осталось напомнить чиновникам об этом.

Многие дома в Москве уже пишут обращения в Департамент ЖКХ и благоустройства. Суть обращения — требование содержать все газоны на определенной территории как высокотравные (разнотравные) и косить не более 2 раз за сезон. В случае необходимости, оформляется новый «паспорт газона», где указывается режим его содержания.

Консультации по этой теме можно получить в Общественном штабе Елены Русаковой moskva.rusakova@gmail.com или в Московской городской коалиции koalamoscow2015@gmail.com

Комментариев пока нет

Оставьте комментарий