Осторожно, Фиктивный гражданин!

Автор

Такое прозвище получил сервис Правительства Москвы для проведения электронных референдумов среди горожан. Официально он называется «Активный гражданин» и многие поначалу надеялись, что это реальный способ участия в принятии решений. Увы, вскоре выяснилось, что результаты голосований какие-то странные. Например, как может большинство жителей поддержать идею уплотнительной застройки у себя под окнами на месте сквера? Оказалось, что проголосовать на портале может любой желающий, достаточно указать номер своего мобильного телефона. Понятно, что при желании можно купить множество сим-карт и получить соответствующее число голосов. Между тем, закон точно определяет, кто имеет право принимать в референдумах, публичных слушаниях и голосованиях и обязывает организаторов проверять право каждого на участие.

Также закон требует равного доступа к голосованию. Увы, в данном случае масса пожилых или малоимущих людей оказывается за бортом: не все имеют доступ в Интернет.

Закон запрещает подкуп голосующих. А тут за участие в голосованиях начисляются баллы, которые потом можно обменять на подарки, например футболки или билеты в театр. Голосование превращается в игру для подростков и молодежи. И это не безобидно, потому что результаты не представляют мнение всех категорий населения.

Но фиктивные граждане — еще не главная проблема проекта. Можно ли ставить на голосование вопрос «надо соблюдать закон или нет?» А именно это и происходит. Среди вариантов ответа то и дело оказывается то, что прямо запрещено законом. Например, закон однозначно задает правила ухода за зелеными насаждениями, а через «фиктивных граждан» пытались протащить индульгенцию на нарушение этих правил. Не раз уже голосование проводилось по проектам строительства на особо охраняемых природных территориях.

А еще бывает, что ставится вопрос «вам тут построить магазин или ресторан?», как это было, например, на Хорошевском шоссе, вл. 74, к.3, стр.2. Вариант «ничего не строить» отсутствует. Напомним, в опросе могут принимать участие вовсе не местные жители. Потому организаторам нетрудно обмануть участников голосования, заявляя, что застройке подлежит «пустырь». Вообще-то пустырей в городе давно нет. Как правило, свободное пространство — это вполне обихоженная территория природного комплекса. Но, поскольку голосуют не местные жители, они не знают, о чем идет речь. Кстати, а вам бы понравилось, если бы судьбу вашего двора решали люди с других концов Москвы?

Несмотря на скандалы с такими сюжетами, все новые отчаявшиеся горожане надеются, что через портал можно хоть как-то завить свою позицию. Например, проголосовать против экологически вредных работ. Увы, и тут нечем порадовать: оказалось, что проект не предусматривает возможности какого-либо общественного или экспертного контроля процедуры и результатов. Наблюдение за процессом голосования привело специалистов к выводу, что в системе используются «накрутки». Об этом было заявлено на круглом столе в МГД с участием депутатов и общественности. Между прочим, законом предусмотрена возможность наблюдения за любыми процедурами голосований и возможность проверки результатов. Так что и тут снова — нарушение.

До некоторого момента голосования шли по относительно безобидным темам типа благоустройства и досуга. Но затем было объявлено, что публичные слушания по важнейшим вопросам — градостроительству — будут заменяться голосованием на печально известном портале. Идут тревожные вести, что на голосование будут ставить вопросы сноса исторической застройки. Таким образом, городская среда будет перекраиваться «фиктивными гражданами». В угоду не реальным гражданам, а узкому кругу застройщиков и связанных с ними чиновников. Не пора ли потребовать отмены жульнического сервиса?

Что можно сделать.

Жители района могут заявить, что не намерены признавать результаты голосований на «Фиктивном гражданине». Такие заявления уже давали эффект. Требовать нормальных публичных слушаний по всем значимым вопросам градостроительства и местного самоуправления, и общественных обсуждений, предусмотренных природоохранным законодательством, по экологически значимым проектам и работам. Письмо об этом можно направить в мэрию и префектуру округа.

Комментариев пока нет

Оставьте комментарий