Программа Е. Русаковой:

  • Каждое дополнительное дерево, растущее в городе — это одна дополнительная человеческая жизнь, сохраненная в этом городе, доказано учеными. Необходимо повышать (а не сокращать) зеленую зону в районах Гагаринском, Академическом, Ломоносовском, на проспекте Вернадского и в целом в городе Москве. Круглый стол по вопросам сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы: http://www.youtube.com/watch?v=uBrgy-PYM3w. Гагаринский район Москвы в опасности http://www.youtube.com/watch?v=IZk9bcrj1ak , http://www.youtube.com/watch?v=ArWNFqO-0LY . Митинг августа в защиту Серебряного Бора и против строительства Северо-Западной хорды: http://www.youtube.com/watch?v=-FPMzrxmM2w
  • По фотографиям 20 — 30-летней давности становится видно, как много зелени потерял юго-запад Москвы за это время, на сегодняшний день необходимо восстановить деревья и кустарники. Если мы сравним эти планы с тем, что есть сейчас, мы обнаружим огромную недостачу деревьев, кустов, зелени. Все, что было утрачено, надо вернуть. В тех редких случаях, когда сейчас деревьев и кустов больше — их, конечно, нужно сохранить.
  • Прекратить точечную застройку (ограниченную еще в 2011 г. Снести все незаконно построенные здания. Строительство новых жилых домов возможно только в рамках программы расселения пятиэтажек (с предоставлением всем жителям жилья в данном микрорайоне) — в случае если жители данного микрорайона одобрят эту программу.
  • Все программы по благоустройству должны утверждаться жителями районов, где эти программы будут реализовываться. Сейчас такое утверждение проходит в форме «общественных слушаний» — необходимо усилить их статус и законодательно запретить внедрять программы, не одобренные жителями района (сейчас такого запрета не существует).
  • Необходимо прекратить «зарывать деньги в асфальт» — когда в Москве проводят дорогостоящие работы, ненужные жителям районов. Когда качественный асфальт меняют на плитку, без которой можно было бы обойтись. Деньги для программ благоустройства должны выделяться не городу Москве в целом (то есть чиновникам на улице Тверской), а муниципалитетам конкретных районов. Сметы и программы благоустройства должны утверждаться и контролироваться жителями районов. Каждая копейка, которая тратится из бюджета Москвы, должна быть прозрачна и находиться под контролем жителей города.
  • Наличие в Москве не избираемых населением руководителей управ и префектур противоречит федеральному законодательству. Все городские руководители, включая префектов и глав управ, должны избираться жителями или их должности нужно упразднить. Руководство районами должно быть передано избираемым населением главам районов и депутатам.
  • Руководители полиции районов также должны избираться, а участковые — утверждаться населением. Необходимо ввести для участковых специальный премиальный фонд, распределяемый по оценкам работы жителями данного района. Хороших участковых жители будут поддерживать.
  • Прекратить вакханалию и бюрократический бардак в поликлиниках! Когда, для того чтобы сдать один анализ кала, нужно посетить трех врачей в трех разных районах города. Все поликлиники должны работать по принципу «одно посещение»: каждый пациент по любому одному вопросу должен обслуживаться в одном здании в течение одного часа. Запись — через интернет и по телефону.

Поликлиника РАН по улице Фотиевой должна продолжать свою работу; а те здания, которые на ее территории сейчас пустуют, нужно отремонтировать и передать для размещения в нормальных условиях районной поликлиники и районной детской поликлиники.

  • Прекратить бездумное объединение школ. Учебные заведения в Москве от этого лучше не заработают. Не нужно ставить директоров школ в подчинение директорам детских садов.
  • Общественный транспорт должен ходить регулярно и по расписанию. Электронные табло, на которые были затрачены огромные средства, должны, наконец, заработать и показывать, когда подойдет следующий автобус, троллейбус, трамвай. Сервис «Яндекс-карты», который уже показывает движение отдельных маршруток, должен начать показывать движение рейсовых автобусов, троллейбусов, трамваев. Транспорт нужно организовать так, чтобы из любой точки района в любую другую точку (в том числе — до станции метро) можно было добраться не более чем за 15 минут. В том числе в наших районах необходимо:
  • наладить движение общественного транспорта с улицы Новочеремушкинской до станций метро «Академическая» и «Профсоюзная»; с улиц Кравченко, Марии Ульяновой, Строителей — до станций метро «Университет» и «Проспект Вернадского»; с улиц Академика Пилюгина, Гарибальди, Архитектора Власова – до станции метро «Профсоюзная»;
  • улучшить транспортную доступность МФЦ на улицу Вавилова, 81;
  • изолировать трамвайные линии от остального городского транспорта — поставить высокие бордюры, чтобы трамваи ходили вовремя, независимо от пробок и аварий;
  • благоустроить и хорошо осветить территорию у пруда около улицы Кржижановского и организовать там постоянное дежурство полицейских — для улучшения криминогенной обстановки;
  • благоустроить и превратить в общедоступный парк яблоневый сад на улице Большой Черемушкинской;
  • расчистить и благоустроить территорию «Удальцовских прудов» и зеленую зону вокруг них, установить лавочки, организовать пост или дежурство полиции.

 

Обращение Совета жителей Гагаринского района

Уважаемые жители районов Академический, Ломоносовский, Проспект Вернадского!

14 сентября этого года состоятся выборы в Московскую городскую Думу.

Мы с вами входим в один избирательный округ, от которого будет избран один депутат.

И мы, конечно, хотим (думаем, что и вы хотите), чтобы этот депутат защищал интересы жителей округа. Чтобы к нему можно было всегда обратиться, и он помогал.

Мы знаем такого депутата много лет. Это Елена Русакова. Сейчас она работает у нас муниципальным депутатом, и мы выдвинули ее в МГД.

К Елене Леонидовне уже сейчас обращаются жители не только из нашего, Гагаринского, района, (и не только из Академического, Ломоносовского, с Проспекта Вернадского), но и из Раменок, Теплого Стана, Ясенево и многих других районов Москвы. Потому что она является редким депутатом — она действительно работает, помогает жителям организоваться и отстаивать свои интересы.

В нашем районе Елена Русакова активно сотрудничает с Советом жителей Гагаринского района. Это позволило нам

1) в рамках программ города Москвы «выбить» 3,5 тыс. саженцев деревьев и 7,5 тыс. кустарников, которые были высажены в нашем районе;

2) не дать снести в районе зеленые зоны, на месте которых «доброжелатели» хотели построить торговые центры, гостиницы и коммерческую недвижимость, которые нам, жителям, совершенно не нужны (может быть, вы знаете Дворец пионеров, парк возле детского театра, сквер между улицами Крупской и Марии Ульяново — их все хотели застраивать; на самом деле точек, где пытались вести застройку гораздо больше, мы перечисляем только самые известные; и именно Елена Русакова помогла жителям организоваться и не дать уничтожить эти и другие зеленые зоны).

Поскольку в каждом из наших районов много проблем, вы можете уже сейчас связаться с общественной приемной Елены Русаковой по телефону ____________ и сообщить о проблемах, которые надо решать в вашем районе, в вашем доме, на вашей улице. Но сразу предупреждаем: вам тоже придется участвовать в решении этих вопросов — хотя бы минимально — и привлекать к этому своих соседей. Мы считаем, что только так, вместе, под контролем жителей, и должны решаться проблемы наших районов.

Мы также приглашаем вас (если, вам понравится программа Елены Русаковой) прийти на выборы и проголосовать за нее.

Потому что нам уже надоело, что кандидаты в депутаты приезжают к нам перед выборами, а после них исчезают навсегда. Мы хотим депутата, который будет работать.

Пока мы знаем одного такого депутата — это Елена Русакова.

С уважением, Совет жителей Гагаринского района