Как выжить после пожара?

Автор

30 января 2015 года здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам оказалось частично разрушено страшным пожаром. Утрачено 5,42 млн. экземпляров изданий. Парализована работа крупного научного центра. Пострадало здание, которое специалисты считают значительным произведением архитектуры.

Сразу после пожара граждане стали поддерживать институт и библиотеку. Множество добровольцев помогали сотрудникам спасать книги. Муниципальный депутат Е.Л.Русакова организовала сбор подписей под петицией, в которой было выражено требование восстановить здание в соответствии с изначальным проектом выдающегося архитектора Якова Белопольского, и сохранить институт и библиотеку в нем. Более 10 тысяч человек подписались в поддержку ИНИОН. Тогда же все ведущие архитекторы страны опубликовали обращение, где было выражено то же требование. Были также видеообращения к президенту местных жителей и муниципальных депутатов.

Полученные ответы были не вполне конкретны, но в целом положительны. Увы, время показало, что основная борьба еще впереди.

Горожане и раньше подозревали, что пожар не случаен, уж больно лакомый кусок территории занимает институт. Возле станции метро Профсоюзная, на перекрестке двух оживленных магистралей. Эти подозрения вспыхнули снова, когда в декабре 2015 года на публичные слушания в районах Академический и Черемушки был вынесен проект транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Профсоюзный», который должен включать в себя три здания, назначение которых не вполне понятно. Жители твердо заявили, что проект не нужен. Но префектура ЮЗАО проигнорировала этот результат. Возмущенные жители провели в феврале 2016 годы митинг, в котором потребовали восстановить здание ИНИОН в прежнем виде. Участники доказывали, что строительство ТПУ и офисов приведет к тому, что восстановление института будет признано невозможным и федеральная земля, на который сейчас стоит ИНИОН, будет передана московским властям для продолжения коммерческого строительства.

15 августа в Центральном доме архитектора прошло собрание архитекторов, искусствоведов, сотрудников ИНИОН РАН. Поводом для собрания стало известие о том, что без ведома архитектурного сообщества и широкой общественности проведен конкурс проектов, не предусматривающий восстановление здания в соответствии с изначальным проектом. Вели собрание Елена Гонсалес, архитектурный критик и куратор, и Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района, кандидат в депутаты Госдумы от партии «ЯБЛОКО». Собравшиеся заявили, что конкурс проведен некорректно, непрофильными организациями, фактически втайне от профессионального сообщества архитекторов. Принято решение о новой кампании в защиту ИНИОН. Московский союз архитекторов выступил с требованием провести новый конкурс, соответствующий профессиональным стандартам.

Для Юго-Запада ИНИОН — символ «научного округа». Это еще и сотни рабочих мест для людей высочайшей квалификации. С исчезновением института район стал беднее во всех смыслах. Сгорело не только здание библиотеки, тихим пламенем продолжает гореть наука в России. Изменить эту тенденцию можно только политическими средствами. Это значит — вести общественные кампании и участвовать в выборах.

Что можно сделать: Подписать петицию в защиту ИНИОН http://goo.gl/fiAMXt

Принять участие в общественной кампании — узнайте в штабе Елены Русаковой

Комментариев пока нет

Оставьте комментарий