Как добиться ремонта в доме?

Автор

Наше жилищное законодательство построено таким образом, что собственники несут все бремя собственности. Однако отсюда же следуют и плюсы – мы имеем полное право контролировать, на что и как тратятся деньги, которые мы платим.

Возможность контроля лучше прописана для ЖСК и ТСЖ (там председатель каждый год обязан отчитываться перед членами), однако и у жителей обычных «муниципальных» домов есть возможность узнать, куда уходят их деньги и решить, как тратить их правильнее.

Для этого любой собственник, а лучше — председатель Совета дома должен в письменной форме потребовать у управляющей компании (в Москве это обычно Жилищник) отчета за текущий год и внесения в план на будущий год работ по требованию собственников.

Отчет управляющая компания должна предоставлять согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и договору управления, а план работ — на основании пункта г) ч.6. Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290, а также на основании п.18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491.

Согласно этим правилам, текущий ремонт общего имущества производится на основании решения общего собрания собственников. Если в вашем доме течет крыша, пришли в негодность двери и окна в подъездах, необходимо заменить почтовые ящики и т.д. – по требованию общего собрания управляющая компания обязана включить эти работы в план.

Что касается денег, то можно не беспокоиться – даже у среднего московского дома, только если в нем не живут одни лишь должники, денег на небольшой ремонт достаточно. Вы сможете убедиться в этом, когда получите отчет Жилищника о потраченных средствах. Значительная часть денег, которые мы платим по строке «содержание и ремонт» расходуются на нормативные работы, различного рода проверки и техобслуживание – и они действительно необходимы, вопрос в том, действительно ли их выполняют? Другое дело – например, расход воды и электричества на «общедомовые нужды». Расходы по этим статьям обычно самые большие (и именно по ним обычно бывают огромные приписки — их трудно проконтролировать). Очевидно, что вместо виртуальных трат на несуществующую воду всем будет лучше потратить средства на нечто действительно необходимое.

Если же вдруг в управляющей компании вам отказали – не стоит опускать руки. Нам на помощь приходит ч.6. ст.45 Жилищного кодекса, согласно которой, если требование о проведении общего собрания по любой теме подпишут собственники, обладающие более чем 10% голосов в этом доме – управляющая компания будет обязана такое собрание организовать и провести. Собирать лучше с запасом. Доля каждого рассчитывается исходя из площади, которой он владеет. Однако в доме на 100 квартир собрать надо не так много – чуть больше 10 подписей, а оснований отказать вам уже не будет.

Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

 

Комментариев пока нет

Оставьте комментарий