Интервью с кандидатом

Автор

Елена, жизнь в Москве все больше проходит под лозунгом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Вы известный эксперт по защите прав и законных интересов москвичей. О каких возможных проблемах нужно знать москвичу?

Самое скверное, с чем сталкиваются жители — уплотнительная застройка. Она означает падение стоимости квартир в окружающих кварталах, и это не случайно. Ведь это не только потеря зеленого двора или куска парка — это новые пробки на дорогах, отсутствие мест в детсадах и школах. А также перегрузка и без того проблемной инфраструктуры (энергосети, водопровод, канализация), повышение вероятности аварий. Наконец, это ухудшение экологии. Часто это разрушение сложившегося архитектурного ансамбля, порча хорошего вида. Если жители вовремя обнаруживают такой проект, можно добиться его отмены. И вот почему. Свободная земля в Москве кончилась, поэтому участки выделяются незаконно. Утверждаются проекты, противоречащие действующим нормативам по высотности и плотности застройки, по обеспечению населения социальными объектами. Например, характерный набор нарушений закона — по адресам Ленинский просп.38, Ул.Вавилова 27-31, 52, 69А, Профсоюзная 66, 128.

Раздает участки Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) — фактически теневой орган под руководством вице-мэра Хуснуллина. Решения принимаются спешно и тайно. Активные граждане и муниципальные депутаты давно возмущаются этой практикой и требуют отставки вице-мэра, но большинство москвичей просто ничего не знает.

Застройке предшествуют махинации с землей. По всей Москве идет перемежевание кварталов. Незаконно, вопреки Жилищному кодексу, из придомовых участков вырезаются куски под будущую застройку. По всему ЮЗАО во всех кварталах есть такие вырезанные места. Эти участки называют «территориями общего пользования». Жителей обманывают, говоря, что иначе придется платить большие налоги. На самом деле, закон не требует платить налог за придомовую территорию. А «сэкономленная» земля сдается в аренду под застройку. Так жильцы лишаются зеленых дворов, детских и спортивных площадок. Многие кварталы Академического, Ломоносовского, Гагаринского района уже пострадали. Угроза строительства на месте спортплощадки — на ул.Кравченко 16. Раньше граждане могли отклонить такие проекты на публичных слушаниях, а теперь их фактически перестали проводить. В итоге, стройка становится неожиданностью.

Наше мнение не учитывают, хотя закон этого требует. Это касается не только крупных строек, но и работ по благоустройству вокруг наших домов. Работы по завышенным сметам проводятся внезапно для жителей и без учета реальных потребностей. Всем знакома бесконечная замена бордюрного камня и асфальта. В это время заявки жителей на действительно необходимый ремонт отклоняются потому, что якобы «денег нет». Недавно по Москве прошла скандальная серия проектов благоустройства скверов и парков, по 100 и более млн.рублей на небольшие площади. Мы в Гагаринском районе сумели отклонить такой проект для Университетского проспекта, а там, где работы все же проведены — например, в Яблоневом саду в Коньково — идут жалобы на несоответствие потраченных средств и результата.

Отдельная тема — экологически вредные работы. Это избыточное кошение травы (так, что она перестает расти), тотальная уборка листвы (ее надо прикапывать под деревьями, иначе почва портится), запечатывание деревьев в асфальт, применение солевых реагентов в жилых кварталах зимой, незаконное складирование грязного снега на газонах. К этому прибавляется отсутствие полива и подкормки, неправильная обрезка деревьев и прочие нарушения. Гибнут сотни тысяч деревьев, а ведь и без того площадь озеленения каждое лето сокращается на несколько квадратных километров в каждом районе – за счет нового асфальтирования. И воздух в городе становится все менее пригодным для дыхания.

И над парками висит непрерывная угроза сокращения площадей и застройки. Очередная угроза нависла над территорией заказника «Воробьевы горы» и Тропаревского парка, идет попытка захвата парка у метро Университет.

Регулярно случаются попытки снести какой-то нужный людям объект ради коммерческого строительства. Самый скандальный случай – попытка сноса больницы РАН… Мы тогда собрали много тысяч подписей за отмену проекта и победили. Но мы также требуем, чтобы в здании больницы (ныне пустующем) были размещены поликлиники, которые сейчас ютятся в неприспособленных помещениях. Мое предложение было включено в протокол слушаний, мэр Собянин одобрил эту идею, но до результата дело не дошло. Точно так же граждане выступают за восстановление здания ИНИОН у м.Профсоюзная и сохранение института в нем, за сохранение универмага «Москва» и приспособление его под современные нужды.

Также приходится защищать от закрытия библиотеки и досуговые центры. Например, прямо сейчас идет кампания по защите районных библиотек, поскольку департамент культуры ведет политику сокращения этих необходимых населению объектов. Труднее всего защищать поликлиники — политика сокращения здравоохранения идет из федерального центра.

А что делать жителю, если он узнал о нежелательном проекте или незаконных работах?

Прежде всего — помнить о том, что грамотные коллективные действия позволяют остановить даже большие и официально утвержденные проекты. Мы сумели остановить огромный и ненужный проект «реконструкции» Ленинского проспекта – стоимостью в 19 млрд.руб. Точно так же были отменены различные проекты строительства в нескольких парках в районе Воробьевых гор.

Практически во всех районах есть инициативные группы по защите экологических и земельных прав. Они объединены в Московскую городскую коалицию. Если у вас нет опыта самостоятельного поиска информации — какие операции с земельными участками проходят в вашем районе, какие проекты готовятся — вы можете получить консультацию в Коалиции или местной группе.

Прямо сейчас идет сбор подписей под обращениями по поводу самых острых тем нашего округа. Против ненужной и незаконной застройки, махинаций с землей, в защиту экологии, библиотек и поликлиник. Примите участие!

Мы не только протестуем — мы имеем разумные и конструктивные предложения.

Как человек, всю жизнь работающий с людьми и имеющий опыт деятельности в качестве муниципального депутата, могу сказать — никто лучше самих жителей не знает, что им нужно для нормальной жизни. Москве необходимо восстановление местного самоуправления. России в целом — более разумная региональная политика, чтобы на местах было больше полномочий и ресурсов. В Думе я намерена провести соответствующие законодательные инициативы.

Приглашаю всех к сотрудничеству и взаимопомощи!

В вашем районе, в вашем доме, на вашей улице есть проблемы, которые надо решить? Свяжитесь с общественной приемной Елены Русаковой по телефону: 8(916)6992848  e-mail: moskva.rusakova@gmail.com

Комментариев пока нет

Оставьте комментарий